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소소한 여행/먹을 것을 찾아서

오장동에서 먹는 함흥냉면 (2020.10.17)

 

 

오랜만에 서울에 와서 오장동으로 갑니다.

 

 

 

 

을지로 일대에는 오래된 냉면집이 많은데

 

오장동에는 유독 비빔냉면 형태로 먹는 함흥냉면집이 많습니다.

 

 

 

 

여러 집들이 개업 연도를 적어두고 자기네가 오래됐다고 자랑을 하고 있는데

 

이번에는 오장동흥남집에 가보겠습니다.

 

 

 

 

오리지널 함흥냉면은 회를 양념장에 무친 고명이 올라가는 회냉면이겠지만

 

저는 회를 못 먹으니 대신 고기냉면을 먹어보기로 했습니다.

 

 

 

 

냉면은 뭘 고르든지간에 11,000원이네요.

 

 

 

 

선불로 계산을 하고 먼저 따뜻한 육수를 마시고 있으니

 

 

 

 

오이를 빼달라고 부탁한 고기냉면이 나왔습니다.

 

분식집에서 먹곤 하는 비빔냉면에 비해 양념장이 적고

 

대신 육수를 약간 부은 듯이 국물이 있는 편인데

 

이게 오장동 일대 냉면집의 특징이라데요.

 

 

 

 

자리마다 취향에 맞게 넣어먹으라는 추가 양념이 놓여있지만

 

이 집 냉면은 처음 먹어보니 아무것도 더하지 않고 먹어보겠습니다.

 

 

 

 

고기냉면을 처음 받았을 때에는 이름과는 달리 고기가 별로 보이지 않아 실망했는데요.

 

알고 보니 냉면 더미 사이에 고기를 넣어둬서

 

이렇게 면을 양념에 비비면 고기가 꽤나 나옵니다.

 

새빨간 양념은 보기와는 다르게 자극적이지 않고 조금 심심하기도 한데

 

그래도 맵게 느껴지는 것을 보니 고추는 고추네요.

 

반대로 냉면과 같이 나온 고기는 고기 맛이 진하게 느껴져서

 

심심한 냉면 양념과 잘 어울립니다.

 

냉면 가격이 11,000원이니 결코 저렴한 가격은 아니지만

 

맛이 슴슴하다고 틈만 나면 욕먹는 평양냉면에 비하면 훨씬 호불호가 적을 것 같네요.

 

 

 

 

식사를 마쳤으니 평소대로라면 카페를 찾아야겠지만

 

카페로 가기 전 잠시 어디를 들렀다 가겠습니다.

 

 

 

 

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